Организация горячего питания

Горячая линия по вопросам горячего питания и организации образовательного процесса

Телефон горячей линии Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

Об организации горячего питания в общеобразовательных организациях:
Телефон: +7(861)298-25-82
Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч.  
Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.  

Телефоны “горячей линии” по вопросам питания в Брюховецком районе:

(86156) 33810 – исполняющий обязанности начальника управления образования администрации МО Брюховецкий район Р.Х. Хубиев,

(86156) 35323 – методист муниципального казенного учреждения «Центр развития образования» Лилия Владимировна Велигодская.

Часы работы: 8:00 – 16:12, перерыв 12:00 – 13:00, выходной – суббота, воскресенье.

Телефон горячей линии МБОУ СОШ № 9 им. П.Ф. Захарченко

Об организации горячего питания в МБОУ СОШ № 9 им. П.Ф. Захарченко:
Телефон: +7(86156)46-2-83
Часы работы: с 8.00 до 16.00, перерыв с 12.00 –13.00 ч.  
Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. 

 

Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 года №900 “О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации “Развитие образования”

Приказ от 14.07.2020 № 1871 “Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Краснодарского края”

Приказ от 02.09.20 “Об организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях в 2020-2021 учебном году”

Методические рекомендации  “Организация горячего питания учащихся младшей возрастной группы в муниципальных образовательных учреждениях Краснодарского края”

Методические рекомендации МР 2.4 0 0 – 20 ” Родительский контроль за организацией питания в общеобразовательных организациях”

Методические рекомендации МР 2.4.0179 – 20  “Рекомендации по организации горячего питания для обучающихся образовательных организаций” .

Меню завтрак 1-4 класс

Меню обед 1-4 класс

Экспертное заключение

Технологические и технико-технологические карты блюд

Питание

Особенности питания детей и подростков
     Режим питания. С учётом наблюдений за людьми, имеющими разные режимы и особенности питания, учёными разработаны рекомендации по комплектации продуктов питания для отдельных приёмов пищи. Каждый приём пищи должен включать все незаменимые вещества.
     Завтрак. Утром после сна, особенно если человек не делает зарядку, аппетит может быть понижен. Поэтому завтрак рекомендуется начинать с закусок и салатов, возбуждающих секрецию пищеварительных желез. Затем должно следовать основное блюдо, включающее незаменимые пищевые вещества, которые являются источником энергии (каши, яйца, молочные продукты). Утром рационально употреблять тонизирующие напитки умеренной крепости: чай, кофе, какао. Физиолого-гигиеническими исследованиями установлено, что человек, приступивший к работе натощак, в большей степени подвержен воздействию неблагоприятных факторов среды.
     Второй завтрак должен включать бутерброд или пирожок и напиток. Желательны также свежие фрукты или ягоды.
     Обед должен обеспечить компенсацию энерготрат за время работы. Традиционно обед комплектуется из нескольких блюд: салата, супа и основного блюда. Салат повышает секрецию желудочного сока. Супы увеличивают активность пищеварительных желез за счет веществ, находящихся в бульоне. Рекомендуется употреблять первые блюда один раз в день – во время обеда.
    Ужин должен состоять из легко переваривающихся блюд: рыбы, яиц, молочных продуктов. Напитки не должны возбуждать центральную нервную систему. В состав ужина не должны входить трудно перевариваемые жиры. Ужин должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна.
При составлении учитываются многие вопросы о здоровом, щадящем питании школьников:
– разрешается использовать в школьном питании только сезонные фрукты местного происхождения, т.е. кубанских производителей (яблоки, груши).
– нельзя использовать в питании школьников жареное, майонезные заправки для салатов, острые приправы.
– необходимо приготовление каш! Это источник углеводов, которые обеспечивают растущий организм энергией, растительных белков, минеральных веществ и витаминов, а так же растительных волокон или клетчатки, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Витамины и минералы, находящиеся в крупе, имеют большое значение для здоровья человека, но содержание какого-либо элемента может быть больше или меньше, в зависимости от вида крупы! Например, в гречке больше, чем в других крупах, калия и клетчатки, в чечевице белка, и т.д.

Программа по формированию культуры здорового питания

Программа «Школьное молоко»

С 12 ноября 2012 года по инициативе губернатора Кубани А.Н. Ткачева во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях нашего края заработала программа «Школьное молоко». Теперь учащиеся 1-5 классов регулярно получают один раз в неделю бесплатное молоко в качестве дополнительного питания, расфасованное в удобную упаковку с трубочкой объёмом 200 мл.