Школьная столовая

Питание

Особенности питания детей и подростков
     Режим питания. С учётом наблюдений за людьми, имеющими разные режимы и особенности питания, учёными разработаны рекомендации по комплектации продуктов питания для отдельных приёмов пищи. Каждый приём пищи должен включать все незаменимые вещества.
     Завтрак. Утром после сна, особенно если человек не делает зарядку, аппетит может быть понижен. Поэтому завтрак рекомендуется начинать с закусок и салатов, возбуждающих секрецию пищеварительных желез. Затем должно следовать основное блюдо, включающее незаменимые пищевые вещества, которые являются источником энергии (каши, яйца, молочные продукты). Утром рационально употреблять тонизирующие напитки умеренной крепости: чай, кофе, какао. Физиолого-гигиеническими исследованиями установлено, что человек, приступивший к работе натощак, в большей степени подвержен воздействию неблагоприятных факторов среды.
     Второй завтрак должен включать бутерброд или пирожок и напиток. Желательны также свежие фрукты или ягоды.
     Обед должен обеспечить компенсацию энерготрат за время работы. Традиционно обед комплектуется из нескольких блюд: салата, супа и основного блюда. Салат повышает секрецию желудочного сока. Супы увеличивают активность пищеварительных желез за счет веществ, находящихся в бульоне. Рекомендуется употреблять первые блюда один раз в день – во время обеда.
    Ужин должен состоять из легко переваривающихся блюд: рыбы, яиц, молочных продуктов. Напитки не должны возбуждать центральную нервную систему. В состав ужина не должны входить трудно перевариваемые жиры. Ужин должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна.
При составлении учитываются многие вопросы о здоровом, щадящем питании школьников:
– разрешается использовать в школьном питании только сезонные фрукты местного происхождения, т.е. кубанских производителей (яблоки, груши).
– нельзя использовать в питании школьников жареное, майонезные заправки для салатов, острые приправы.
– необходимо приготовление каш! Это источник углеводов, которые обеспечивают растущий организм энергией, растительных белков, минеральных веществ и витаминов, а так же растительных волокон или клетчатки, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Витамины и минералы, находящиеся в крупе, имеют большое значение для здоровья человека, но содержание какого-либо элемента может быть больше или меньше, в зависимости от вида крупы! Например, в гречке больше, чем в других крупах, калия и клетчатки, в чечевице белка, и т.д.

Программа «Школьное молоко»

С 12 ноября 2012 года по инициативе губернатора Кубани А.Н. Ткачева во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях нашего края заработала программа «Школьное молоко». Теперь учащиеся 1-5 классов регулярно получают один раз в неделю бесплатное молоко в качестве дополнительного питания, расфасованное в удобную упаковку с трубочкой объёмом 200 мл.

 

Приказ об организации горячего питания на 2018-2019 учебный год

График питания учащихся на 2018-2019 учебный год

Количественный состав питающихся учащихся МБОУ СОШ № 9 на 2018-2019 год

Приказ о создании комиссии общественного контроля на 2018-2019 год

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ об организации льготного питания на 2 полугодие 2018-2019 года

Приказ об организации питания во внеурочной деятельности на 2 полугодие 2018 – 2019 года